Resep Membuat Sambal Cabe Hijau - Sambal ijo menjadi sambal dan simbol khas restoran Padang. Kalau anda sering ke warung padung atau sering menikmati masakan orang padang, anda pasti kenal dengan sambal cabe ijo ini. Sambal yang di ulek-ulek dari cabe secara kasar ini memberikan sensasi pedas alami dan menambah selera makan. Sambak cabe hijau khas padang ini tetapi bisa anda nikmati dirumah anda bersama keluarga. Kami akan membagikan resep membuatnya kepada anda.
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
- 250 gram cabe hijau besar, buang tangkainya
- 50 gram cabe rawit hijau, agar rasanya lebih pedas
- 4 siung bawang merah,ukuran sederhana
- 3 sdt minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat warna hijau
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Proses pembuatan sambal cabe hijau
- Potong-potong cabe hijau dan cabe rawet, buang tangkainya
- Selanjutnya kukus bahan-bahannya, yaitu: Cabe hijau, cabe hijau rawet, tomat hijau, bawang merah, bawang putih selama 5 menitan
- Kemudian tumbuk bahan diatas secara kasar, tetapi aduk merata
- Panaskan minyak goreng dan tumis bahan yang sudah ditumbuk hingga layu dan mengeluarkan bau harum
- Tambahkan gula, air jeruk, garam, dan masak terus hingga matang
- Angkat, dan sambal hijau padang siap disajikan
Jangan lupa membaca resep ayam goreng sambal kemangi