Memasak Ayam Bakar Taliwang - Bagi anda paenggemar masakan ayam, blog resep82 kembali memberikan resep kesukaan anda yaitu ayam taliwang. Ayam taliwang merupakan masakan khas Lombok NTB, namun anda bisa mencicipi kelezatan masakan ini dirmah sendiri tidak harus ke lombok karena resepnya akan kami bagikan kepada anda. Rasa ayam bakar yang sesungguhnya akan anda rasakan dengan ramuan resep ayam taliwang.
Bahan-bahannya:
- 1 ekor ayam kampung muda/bisa juga ayam potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 3 sdm margarine untuk mengoles, cairkan
- 1 sdm garam
- 2 lbr daun jeruk purut
- 10 buah bawang merah
- 1 sdm gula merah
- 3 bh cabai kering, rendam dalam air panas
- 5 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 2 bh cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 bh tomat
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
- Pertama belah dada ayam dan olesi dengan jeruk nipis secara merata
- Tumis bumbu halus dengan margarin, aduk-aduk dan selanjutnya masukkan ayam
- Aduk ayam bersama bumbu, dan biarkan selama 1 jama hingga bumbu meresap
- Kemudian masukkan daun jeruk kedalam bagian perut ayam
- Hidup api kecil, dan masak ayam hingga setengah matang (ditutup)
- Kemduian angkat, dan ambil ayam dan bakar diatas bara api
- Sesekali olesi dengan margarin dan bolak-balik ayam agar matang merata