Resep Nasi Kebuli dengan Daging Kambing

Resep Nasi Kebuli dengan Daging Kambing - Resep kali ini adalah sebuah resep enak hasil dari pengaruh budaya arab dan india muslim, masakan nasi kebuli yang sangat dominan dalam masyarakat betawi yaitu nasi kebuli daging kambing. Aslinya masakan enak ini dimasak dengan kaldu daging kambing, susu kambing atau santan dan minyak samin. Nasi ini dalam penyajian biasanya dihiasi dengan daging kambing dan kurma disampingnya.

Nasi Kebuli dengan Daging Kambing

Bahan-bahanya adalah:
  • 10 cm kayu manis
  • 4 sdm margarin/minyak samin
  • 500 ml air
  • 750 ml susu cair atau santan
  • 150 gram bawang bombay, cincang
  • ½ butir biji pala, memarkan
  • 8 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan
  • 300 gram daging kambing, potong-potong
Bumbu Halus adalah:
  • ½ sdt merica butiran, sangrai
  • 1½ sdm ketumbar, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
Jangan lupa bumbu pelengkapnya:
  • acar (mentimun, wortel dan nanas)
  • bawang goreng
  • kismis

Cara Membuat nasi Kebuli Daging Kambing

  1. Langkah awal yaitu panaskan minyak atau mentega dan masukkan bumbu halus lalu tumis bersama kayu manis, kapulaga dan cengkeh. Aduk-aduk hingga harum
  2. Selanjutnya masukkan daging kambing dan masak hingga dagingnya kaku
  3. Kemudian Masukkan air dan masak lagi hingga hampir matang dan airnya habis
  4. Kemudian kukus beras hingga setengah matang, dan masukkan beras dalam panci dan masukkan kedalamnya susu atau santan
  5. Jerang diatas api sambil diaduk, masukkan daging kambing, aduk rata hingga susu atau santannya habis, lalu angkat
  6. Kukus selama 30 menit selanjutnya angkat
Sampai disinilah caranya, dan nasi kebuli daging kambingpun siap disantap dan dinikmati bersama orang tersayang.

Baca juga resep nasi kuning khas Bali