Resep Dendeng Balado Masakan khas padang - Indonesia mempunyai banyak budaya, karena terdiri dari ribuan pulau yang terhampar sepanjang garis khatulistiwa. Itulah sebabnya Indonesia juga memiliki banyak kuliner khasnya. Masing-masing daerah mempunyai resep masakan yang patut di acungi jempol, contohnya padang yang memiliki masakan dendeng balado khas Padang. Dendeng balado menjadi masakan yang dominan dipadang dan warung-warung padang yang tersebar di seantoro dunia.
Resep Membuat Dendeng Balado
Siapkan bahan-bahannya- 8 sdm minyak goreng
- 10 buah cabe merah
- 12 btr bawang merah
- 1/2 kg daging sapi, di rebus
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm sari jeruk nipis
Cara Membuat Dendeng Balado
- Ambil daging sapi dan buang urat-urat daging hingga bersih
- Kemudian iris-iris tipis daging sapi searah dengan serat daging
- Remas-remas daging yang sudah di iris dengan air jeruk nipis, dan campuran garam
- Kemudian jemur potongan daging tadi di terik matahari hingga kering
- Panaskan minyak dan goreng daging diatas api sedang
- Kalau sudah matang, angkat
- Membuat Bumbu: tumbuk bawang merah, cabe merah secara kasar, tumis sebentar
- Kemudian masukkan garam dan jeruk nipis, aduk-aduk hingga layu
- Masukkan daging-daging yang sudah digoreng tadi dan aduk hingga rata.
- Daging dendeng balado padang siap dihindangkan.
Baca juga: masak ayam dau melinjo