resep82 - Resep selanjutnya yang patut anda coba dirumah adalah resep donat kentang. Donat adalah makanan atau kue lembut kegemaran banyak kalangan. Dengan campuran tepung dan kentang menjadikan donat ini empuk, lembut dan memiliki rasa yang sip untuk dinikmati bersama orang-orang tercinta. Donat kentang dengan topping diatas menjadikan donat ini semakin indah dan semakin enak dirasa dan menggoda selera. Bagi anda yang ingin mengkreasikan makanan donat kentang anda bisa menambah atau mengurangi bahan dari apa yang telah kami sajikan dalam artikel ini. OK, berikut resep membuat donat kentang empuk dan enak.
Tepung terigu protein tinggi
|
500 gram
|
Kentang, kukus
|
250 gram, haluskan dan dinginkan
|
Susu bubuk fullcream
|
50 gram
|
Ragi instant
|
1 bungkus/ 11 gram
|
Gula halus
|
100 gram
|
Mentega
|
75 gram
|
Garam
|
½ sdt
|
Kuning telur
|
4 butir
|
Air dingin
|
100 ml
|
Cara Membuat Donat Kentang Empuk
- Bahan-bahan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant dicampur rata dan masukkan kentang dan aduk-aduk merata lagi.
- Selanjutnya masukkan kuning telur dan air dingin
- Uleni adonan hinggat rata dan setengah kalis, dan tambahkan garam dan mentega dan uleni lagi hingga elastis dan diamkan selama 15 menit
- Kemudian ambil adonan dan bentukkan bulat-bulat sesuia dengan selera masing-masing
- Diamkan selama 20 menit atau hingga nampak mengembang
- Jika anda ingin membuat lubang ditengah donat kentang, lobangi tengahnya dan goreng dalam minyak dengan api sedang
- Ambil lidi atau benda lain yang tidak mudah leleh, masukkan lidi ketengah lubang tersebut dan geser-geser hingga lubangnya membesar dengan seksama
- Kalau sudah masak, angkat dan tiriskan. Kemudian topping dengan gula halus diatasnya, atau dengan mentega yang ditaburi seres diatasnya.
- Donat kentang empuk lezat siap dihidangkan.