Resep-Resep Kue Basah Indonesia - Kali ini blog resep82 akan menyajikan kue khas Indonesia dengan citarasa Nusantara. Indonesia yang terkenal dengan majemuk sukunya, tentu mempunyai aneka ragam kuenya. Jadi bukan hanya budaya yang menjadi kebanggaan Indonesia, namun juga aneka resep masakannya. Masakan kue salah satunya, dan pada kesempatan ini kami akan memberikan resep membuat kue basah citarasa Nusantara. Semoga bermanfaat dan menjaga kelestarian kuliner Indonesia.
1. Resep Membuat Kue Cenil
Bahan-bahannya adalah:
- Tepung kanji 400 gram, di larutkan dalam 60 ml air
- Air 215 ml
- Garam satu sendok teh
- Pewarna makanan
- Air untuk merebus sebanyak 2000 ml
- Daun pandan 8 – 10 lembar, di potong-potong
- Kelapa setengah tua ½ butir, parut memanjang
- 1 sdt garam
- Gula pasir 6 sdm
- Pertama rebus air dan garam hingga mendidih dan larutkan tepung kaji, aduk hingga mengental, angkat, diamkan hingga agak dingin
- Campurkan sisa tepung kanji hingga agak dingin. Uleni hingga rata, dan ambil adonan hingga 3 bagian dan beri warna masing-masing adonan
- Kemudian Ambil 1 sdm adonan setiap warna, lalu rekatkan menjadi satu, dan gulung dengan bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
- Panaskan air dan masak daun pandan hingga airnya mendidih.
- Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap.
- Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung dan angkat.
- Selanjutnya gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampuri garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
2. Resep Membuat Kue Bolu kukus mekar
Bahan-bahannya adalah
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- 15 gr emulsifier
- 1 sdt coklat pasta
- Langkah pertama, campurkan bahan terigu, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk, aduk menjadi rata
- Kocok telur dan susu cair, selanjutnya masukkan dalam adonan nomor 1
- Aduk hinga rata dengan menggunakan mixer, hingga mengembang (gunakan kecepatan tinggi)
- Bagi adonan menjadi dua, satu adonan tambahkan pasta coklat dan mixer lagi
- Kemudian masukkan adonan putih, adonan coklat dalam cup secara bergantian hingga penuh
- Masukkan cupnya kedalam cetakan yang sama tingginya
- Terakhir masukkan cetakan dalam kukusan, tutp dengan serbet atau kain bersih
- Kukus selama 15 menit tanpa membuka tutupnya.
- Setelah 15 menit, buka tutupnya dan nikmati kue bolu mekarnya.
3. Resep Membuat Kue Putri Ayu
Bahan-bahannya adalah:
- Tepung terigu 125 gram
- Gula pasir 75 gram
- Pasta pandan satu sendok teh
- Telur sebanyak 2 butir
- Garam satu sendok teh
- Emulsifier 1 sdt
- Santan kental 100 ml, di-didihkan
- kelapa parut dan garam, kukus
- Langkah awal yaitu kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier, jadikan kocokan ini mengembang
- Ambil tepung terigu yang sudah di ayak dan masukkan, tambahkan santan dan pasta pandan. Aduk merata
- Selanjutnya yaitu masukkan kedalam cetakan, masukkan kelapa parut terlebih dahulu, tekan agar kelapanya padat.
- Masukkan adonan hingga memenuhi ¾ cetakan.
- Selanjutnya kukus selama 15 menit dan angkat