Cara Membuat Kue Lumpur - Salah satu jajanan pasar yang banyak digemari adalam kue lumpur. Kue lumpur adalah kue yang lembut dan empuk laksana lembutnya lumpur, itulah sebabnyak kue ini dikatakan dengan kue lumpur. Adonan tepung terigu didalamnya yang diberikan aroma pandan memberikan tekstur yang lembut dan enak di kunyah.
Selain sebagai jajanan pasar, kue lumpur juga banyak disajikan dan tersedia diberbagai acara-acara upacara adat atau kenduri. Jadi bagi anda yang ingin membuat kue lumpur tidak perlu khwatir dengan ada tidaknya yang menyukai, karena memang kue ini sudah sangat terkenal diberbagai daerah. Berikut kami berikan resep membuat kue lumpur
Bahan kue lumpur
- Tepung terigu segi tiga biru 500 gram
- Kentang 250 gram yang telah dikukus dan dihaluskan
- Santan cair sebanyak 850 ml lebih kurang
- Margarin yang dicairkan sebanyak 250 gram
- 4 butir telur ayam
- 250 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- Daging kelapa muda satu buah
- Buah kismis secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur
- Pertama campurkan bahan-bahan seperti vanili, telur dan gula, kocok hingga halus sekitar 10 menit
- Masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata
- Kemudian campurkan sedikit demi sedikit tepng terigu sambil di aduk-aduk merata
- Selanjutnya masukkan santan, garam, dan margarine dan campur merata lagi
- Panaskan cetakan kue lumpur yang telah di olesi dengan margarin
- Setelah panaskan adonan dalam cetakan selama 1-2 menit
- Tambahkan juga kelapa muda, kismis dan masak hingga setengah matang
- Masak kembali hinga 2-3 menit, hingga bagian atas kue mulai padat.
- Selesai, dan kue lumpur sudah bisa disajikan
Tips
* Untuk memberikan tekstur kkue yang lembut sekali, saring adonan sebelum dimasukkan dalam cetakan
Demikianlah cara membuat kue lumpur yang enak, empuk dan halus. MUdah sekali hanya anda harus menyediakan beberapa bahan saja, dan dalam beberapa menit, kurang lebih 45 menit siap kue lumpurnya.