Resep Ceker Setan Pedas - Makanan berbahan dari ayam ini sangat banyak diminati. Ceker ayam yang sering kita buang ternyata sangat banyak kegunaan dan sering dimanfaatkan menjadi masakan enak. COntohnya saja kerupuk ceker yang sering di jual diBali, ini ternyata berbahan ceker ayam, tetapi setelah diolah menjadi berharga dan harganya melambung, padahal asalnya dari ceker ayam yang dibuang kebanyakan oarng. Ceker ayam pedas yang akan kita buat kali ini adalah disebut juga dengan ceker setan, mungkin karena sifat pedasnya yang kelewatan, sehingga dipanggil dengan ceker setan.
Bahan-bahan membuat ceker setan
- 300 gram ceker ayam yang telah dibersihkan dan dimemarkan
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, diiris halus
- 10 buah cabai rawit merah, diiris halus
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis minyak untuk menggoreng
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 600 ml kaldu ayam
Cara Membuat Ceker Setan Pedas
- Prtama-tama lumuri ceker ayam dengan bahan dari 1/2 garam dan jeruk nipis
- Selanjutnya goreng celker ayam hingga kecoklatan
- Selanjutnya panaskan minyak dan tumis kedalamnya bawang merah, bawang putih, serta cabai
- Selanjutnya masukkan ceker ayam dan belimbing wuluh
- Aduk-aduk merata dan tambahkan gula, garam dan merica
- Tuangkan kaldu dan masak sampai meresap
- Sesaat akan di angkat, masukkan daun bawang.