Resep Opor Ayam Khas Betawi

Resep Opor Ayam Khas Betawi - Masakan Betawi memang terkenal ke mana-mana. Bahkan sampai pada tumis kangkung ala betawi juga ada. Kali ini kita akan bahas tentang cara membuat opor ayam khas betawi, semoga bermanfaat.

Resep Opor Ayam Khas Betawi

Bahan-bahannya adalah:
  • 1 ekor ayam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 1 cm lengkuas. dimemarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 750 cc santan dari satu butir kelapa
Bahan Bumbu adalah:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir jintan
  • ½ sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Masakan Opor Ayam Betawi

  1. Ambil ayam dan potong hingga 10 bagian, bersihkan dan goreng dalam minyak hingga kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan
  2. Kemudian haluskan semua bumbu, dan panaskan minyak sebanyak 3 sdm
  3. Tumis bumbu yang telah halus dan masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
  4. Tunggu hingga keluar aroma harum, kalau sudah beraroma, maka masukkan ayam dan santan
  5. masak sampai santan mendidih dan empuk, lunak
  6. Kalau sudah matang, angkat dan siap disajikan.
Demikianlah cara sederhana membuat masakan opor ayam khas Betawi, semoga bermanfaat dan berguna. Selamat mencoba

Baca juga opor ayam gulai nanas