Resep kolak pisang sebagai menu buka puasa memang sangat pas, biasanya makanan kolak dijadikan sebagai takjil waktu berbuka. Salah satu bentuk kolak yang sangat banyak dibuat adalah kolak kolang kaling dengan paduan pisang kepok dan santan, dimasak hingga mengental dan tentu rasanya sangat enak dan manis cocok utuk berbuka puasa dan menggantikan energi yang hilang. Kalau anda kurang suka dengan pisang anda bisa menggantikannya dengan kacang hijau atau dengan songkong.
Bahan-bahan adalah:
- Pisang tanduk sebanyak 1 kg, yang bagus dan sudah masak
- Gula merah 1 ons
- Gula pasir sebanyak 1 ons
- Kolang kaling sebanyak 2 ons dan belah menjadi dua
- Cuci bersih dua lembar daun pandan
- Santan instan sebanyak 65 ml
- Air sebanyak 3 gelas, ini untuk kuah kolak
Cara Membuat Kolah pisang enak
- Kupas pisang tanduk dan potong-potong mereng, ukuran sesuai selera masing-masing. Sisihkan
- Kemudian cairkan gula merah dengan cara memasaknya, gunakan air secukupnya
- Saring gula merahnya, kemudian masak lagi dan masukkan gula pasir dan aduk-aduk lagi
- Kemudian adalah memasukkan pisang tanduk, dan air. Rebus lagi hingga pisangnya berubah warna
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk aduk, tunggu sampai pisang empuk dan matang, angkat.
Baca juga menu buka puasa resep biji salak