Lontong Cap Go Meh adalah jenis makanan Tiong Hoa yang kini kerap kali dibuat para ibu-ibu dirumah. Masakan ini tergolong komplit karena diracik dari banyak jenis makanan. Lontong Cap Go Meh adalah masakan yang dipadukan antara lontong, opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati ampela dan disajikan dengan bubuk kedelai danbumbu abing.
Lontong Cap Go Meh merupakan khas Tiong Hoa yang biasa disajikan ketika acara-acara imlek. Berikut kita saksikan resep Lontong Cap Go Meh lengkap dengan jenis makanan lain yang menemaninya.
Perpaduan Masakan Lontong Cap Go Meh
1. Resep Membuat Lontong- 600 beras, dicuci dan ditiriskan
- Siapkan daun pisang untuk membungkus
- Pertama-tama siapkan daun pisang, dan potong-potong kemudian celupkan dalam air agar daun pisangnya tidak mudah pecah waktu di proses nanti.
- Selanjutnya buat selongsong atau dikatakan juga dengan gulung-gulung daun pisang, ujungnya disematkan dengan daun lidi.
- Kemudian masukkan beras kedalamnya, cukup setengahnya saja, kemudian sematkan lidi pada ujungnya yang sebelah lagi, masukkan dalam panci dan masukkan air hingga terendam
- Rebus selongsong ini selama 4-6 jam lamanya, kalau airnya keburu habis tambahkan dengan air panas lain. Kalau berasnya terasa padat maka menandakan sudah masak, ambil dan sirami dengan air masak dingin agar daun pisang tetap bersih, dan tiriskan dengan cara meletakkan selongsong berisi beras ini dengan posisi miring agar airnya benar-benar tiris.
- 1000 ml santan sedang
- 1 ekor ayam, atau daging sapi, bersihkan dan dipotong-potong.
- 1 potong lengkuas, di geprek
- 3 buah belimbing wuluh, di belah 2
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kunyit, di belah
- 1 sdt gula atau penyedap
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- Pertama ambil kelapa dan sangrai hingga kering dan tumbuk hingga berminyak, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga wangi
- Masukkan daging dan aduk-aduk hingga berubah warna dan kaku
- Masukkan santan, air asam jawa, daun salam, gula merah dan masak hingga empuk
- Masukkan kelapa sangrai dan masak hingga kuah kering, dan daging empuk. Angkat dan siap dihidangkan
Bahan-Bahan:
- 20-25 pasang ampela ati, bersihkan, di potong-potong, lumuri dg 1 sdm air asam, dan cuci bersih
- santan cair 600
- santan kental 250
- 10 buah cabai merah, buang isinya lalu direbus dan ditumbuk halus
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 8 siung
- Lengkuas 1 potong digrepek
- 3 lembar daun salam
- Garam & gula secukupnya
- Bumbu ditumis hingga harum, selanjutnya memasukkan cabe merah, tumis sampai berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan ati ampela, masak sampai lunak.
- Masukkan santan cair, gula dan garam dan masukkan juga santan kental
- Masak hingga santannya nampak mengental dan siap dihidangkan
Bahannya adalah:
- Nangka muda 250 gram
- Kacang panjang 200 gr, potong-potong
- Potong kotak-kotak 2 bh terong
- Daun melinjo 50 gr
- Labu siam 150 gr, potong kotak-kotak
- Buah melinjo 100 gr
- Jagung putren 250 gr potong-potong
- Cabai merah dan hijau 5 bh potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan rebon udang, cuci tiriskan
- 2 cm lengkuas
- 1 liter santan kental
- 250 cc santan cair
- Garam dan gula sesuai selera
- Cabai merah 4 bh
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 8 butir
- Ketumbar 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Nangka muda direbus dengan santan cair hingga matang
- Selanjutnya masukkan bumbu halus, udang, daun salam, dan lengkuas
- Masukkan secara teratur dan berturut-turut labu siam, buah melinjo, jagung, daun melonjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
- Masak sampai matang dan angkat.
Dalam pembuatan masakan Lontong cap go meh juga dibutuhkan masakan bumbu abing, berikut cara membuatnya
Bahan-bahannya adalah:
- ½ butir kelapa diparut dan di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk, tumbuk sampai keluar minyaknya, dan sisihkan.
- Telur rebus sebanyak 5 butir
- Tahu goreng 5 potong dan goreng
- 2 sdm gula jawa, di serut
- 1 sdt garam
- 200 cc santan kental
- ½ sdt asam jawa, diperas dengan sedikit air
- 3 lbr daun jeruk
- Satukan semua bahan dan masak menjadi satu, sesekali di aduk-aduk, masak hingga bumbu mengental dan diserap oleh telur dan tahu.
Bahan-bahannya adalah
- Kedelai kuning 150 gram, disangrai
- Bawang putih 7 siung
- Kencur satu potong
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Bawang putih & kencur disangrai
- Bahan ditumbuk menjadi satu dan kemudian di ayak