Resep masakan Indonesia terlezat. Indonesia adalah negara kepulauan yang kaya budaya. Hal ini juga mempengaruhi banyaknya resep masakan Nusantara. Sehingga Indonesia tidak hanya kaya budaya tetapi dikenal juga sebagai bangsa yang kaya kuliner. Masakan Indonesia tidak hanya dinikmati oleh orang Indonesia asli atau lokal tetapi juga sudah tersebar ke selruh pelosok dunia. Makanan indonesia bisa diterima banyak bangsa karena memang cocok dengan selera dan citarasa rempah-rempah negara hijau digaris katulistiwa ini.
Resep masakan indonesia terlezat juga pernah diliput dan di share oleh situs berita CNN dengan menampilkan 40 resep lezat tanah air. Namun demikian kita akan melirik 5 masakan saja yang masuk 5 besar masakan Indonesia terlezat. Masakan ini adalah sambal, satai, bakso, soto dan nasi goreng. Anda pasti pernah mencicipinya, tetapi tidak kalau saya kembali memberikan ke-5 resep masakan ini, siapa tahu agak beda dengan masakan yang anda buat.
Resep Indonesia Paling Lezat
1. Resep sambal terasiBahannya adalah:
- 2 buah jeruk limau/nipis, peras airnya
- 1 buah tomat besar
- 20 buah cabai merah, dibuang bijinya
- 1 sdm terasi bakar/goreng
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Semua bahan diatas di campur dan di ulek taua dihaluskan. Lalu sajikan dengan lalapan seperti mentimun rebus, wortel atau dengan daun ubi atau daun pepaya rebus
Bahannya adalah:
- Sediakan 500 gram daging has dalam
Haluskan:
- 2 cm laos
- ¼ sdt jintan
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- ½ sdt merica
- 2 sdt ketumbar
- 50 gr gula merah
- 2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 750 gr kacang, digoreng, haluskan
- 5 siung bawang putih, dirajang, goreng
- 2 sdm gula merah disisir
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- Langkah pertama adalah potong-potong sate dengan ukuran sedang
- Selanjutnya tata di atas sate atau lidi yang sudah disiapkan
- Kemudian lumuri dengan bumbu halus, setelah itu diamkan dalam kulkas selama 3 jam
- Bakar sate dengan bara api, sesekali oelsi dengan bumbu hingga matang
- Rebus santan hingga mendidih, masukkan masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
- Demikian caranya, sajikan sate yang sudah matang dengan kuah sambal kacang dan kecap manis serta jeruk limau.
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
- Tulang sapi dan Air secukupnya
- 2 sdt gula
- 1 sdm garam
- ½ sdt lada
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 4 butir bawang merah, goreng, haluskan
- 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
- 2 sdt kaldu sapi instan
- Pentul bakso: Haluskan bawang putih atau blender, kemudian masukkan dalam daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa dan tepung kanji, aduk-aduk merata sekitar 15 menit
- Kemudian bentuk adonan bakso dengan tangan anda dengan ukuran sedang agar bisa masak secara merata
- Selanjutnya rebus bulatan-bulatan yang telah anda buat dalam air panas hingga matang, (tanda sudah matang adalah sudah mengapung).
- Angkat bakso yang sudah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan
- Membuat kuah bakso: Rebus tulang sapi bersama bumbu nya hingga matang dan mendidih
- Menyajikan bakso: Sajikan bakso dengan bahan-bahan pelengkapnya yaitu mie, bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap dan sambal.
Bahan-bahannya adalah:
- 250 gram daging sandung lamur sapi
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 1 kg jeroan sapi yang sudah dibersihkan
- ½ butir biji pala, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter kaldu daging
- ½ sdt jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- ½ sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt merica butiran, sangrai
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng
- 4 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- sambal cabai rawit
- 100 gr emping goreng
- 3 buah tomat merah, iris membujur tipis
- Rebus daging sapi dan jeroan sapi hingga lunak dalam air mendidih, kemudian angkat dan potong-potong
- Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji pala. aduk hinga merata dan harum
- Kemudian masukkan daging sapi dan jeroan sapi, Masukkan kaldu sapi
- Masak hingga mendidih, masukkan santan dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap
Tips Penyajian: Taruh daging dan jeroan sapi dalam mangkuk-mangkuk saji, masukkan 1 buah tomat, daun bawang dan daun seledri. Tuangkan kuah panasnya, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat dengan kecap, jeruk nipis, dan sambal rawit.
5. Resep Nasi Goreng Gila
Bahan-bahannya adalah:
Bahan :
- 1 batang daung bawang, rajang
- 1 piring nasi putih
- 1 butir telur ayam
- ½ butir bawang bombay, rajang tipis
- ½ sdt kecap ikan
- ½ sdt saus tiram
- 1 buah sosis sapi, iris serong tipis
- 2 butir bakso sapi, belah dua, rajang tipis
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ lada bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm acar mentimun
- Tumis bawang putih hingga harum dan masukkan telur dan aduk-aduk, masukkan nasi putih dan masukkan garam sesuai selera
- Aduk-aduk merata dan angkat.
- Kemudian cetak nasi goreng dalam mangkok kecil dan letakkan di pingir piring saji
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum, selanjutnya masukkan semua bahan di atas dan masak hingga matang
- Kalau sudah matang, sirami di atas nasi goreng.
- Nasi goren gila siap disajikan ke meja makan
Penyajiannya: Jangan lupa gunakan pelengkap ketika penyjikannya, yaitu Kerupuk, bawang goreng secukupnya, Acar
Lihat juga: resep masakan olahan buah pisang