Resep Sayur Asem Jawa Timur, Resep Indonesia

Resep Sayur Asem Jawa Timur - Salah satu masakan sederhana yang sangat terkenal di jawa adalah sayur asem jawa timur. Masakan ini sangat terkenal karena dibuat dengan cara yang unik yaitu menggunakan touge dari kecambah sebagai bahan dasar sayur asem. Rasanya enak dan asem-asem dan sangat nikmat serta pas dengan selera orang Asia. Bagi yang sudah tidak sabaran dengan resepnya, langsung saja kita lihat resep membuat sayur asem jawa timur berkut ini.

Resep Sayur Asem Jawa Timur


Bahan yang digunakan adalah:
  • Touge sebanyak 50 gram
  • Melinjo bisa disesuaikan dengan selera
  • 10 biji kacang panjang yang dipotong kurang lebih 5 cm
  • 2 buah labu siam yang dikupas dan dipotong sesuai selera
  • Kangkung sebanyak 1 ikat yang telah dipotong potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 2 cm lengkuas yang digrepek
  • 4 buah bawang merah yang diiris tipis-tipis
  • 3 siung bawang merah yang dihaluskan Garam dan
  • gula secukupnya

Car Membuat Sayur Asem Jawa Timur

  1. LANGKAH perama adalah merebus air sampai mendidih
  2. Kemudian memasukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan belimbung wuluh yang sudah di iris
  3. Tunggu hingga air kembali mendidih, baru masukkan kacang panjang, labu siam, kecambah dan masak lagi hingga hampir matang
  4. Masukkan gula dan garam, masukkan kecambah, aduk-aduk dan tunggu hingga kangkung empuk
  5. Sampai disini matikan api dan kangkung sudah masak dan siap dicicipi.

Demikianlah cara membua sayuran asem jawa ala khas jawa timur.