Resep Membuat Bumbu Ayam Bakar Santan - Ayam bakar sekarang menjadi makanan yang selalu disukai dan sering hadir dalam moment-moment penting keluarga, katakan saja waktu acara maulid, kelahiran anak, ulang tahun, atau ketika hari raya. Dengan aneka rasanya ayam bakar hadir menggoda selera anda. Lezat dan tidaknya ayam bakar sangat tergantung pada bumbu-bumbu yang diracik. Maka untuk menghadirkan ayam bakar enak special di keluarga anda kami akan memberikan resep membuat bumbu ayam bakar enak.
Bahannya:
Bahan yang dihaluskan:
- 1 ekor ayam, potong menurut selera, lumuri garam
- 1 sdt garam
- 2 batang serai, di memarkan, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit
- 8 lembar daun jeruk
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa kental
- 5 sdm minyak goreng
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt merica
- ½ sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat ayam bakar santan
- Panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu halus sampai harum baunya
- Masukkan serai, daun jeruk, kunyit, aduk hingga matang, kemudian masukkan ayam yang telah dipotong dan aduk lagi sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan dan masak sambil di aduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api dan terus dimasak sampai ayam benar-benar matang, dan keluar minyak dari santan
- Tambahkan air asam jawa, dan aduk merata, angkat
- Kemudian bakar ayam sambil di olesi dengan sisa bumbu hingga berwarna coklat dan harum. Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbunya.