Resep Rempeyek Udang Rebon - Kali ini kita akan melihat resep terbaru membuat rempeyek, rempeyek ini adalah berbahan udang rebon. udang rebon yaitu udang kecil-kecil yang bisa dicampur dalam telur dadar. Jadi bentuknya sangat kecil-kecil dan sangat cocok untuk dibuat rempeyek dan rasanya juga enak, manis dan kriuk-kriuk.
Tapi apakah hanya udang rebon saja yang menjadi bahan pembuatan rempeyek ini, tentu bukan dan masih ada bahan-bahan lainnya. Berikut penjelasnnya.
Bahan-bahan membuat rempeyek
Bumbu halus
- 200 gram udang rebon, di sangrai
- 500 gram tepung beras
- 60 gram tepung kanji
- 2 butir telur, kocok lepas
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, dan di iris tipis-tipis
- 1600 ml santan cair
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 8 butir kemiri, sangrai
- 4 sdt ketumbar
- 4 cm kunyit
- 6 cm kencur
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Membuat Rempeyek Udang Rebon
- Pertama-tama campurkan bahan udang rebon dengan tepung beras, terigu, tepung kanji, telur,bumbu halus dan daun jeruk
- Campurkan dengan santan, dan aduk hingga menjadi adonan yang licin
- Panaskan minyak yang agak banyak
- Kemudian tuangkan adonan rempeyek ke pinggiran wajan
- Siram-siram dengan wajan hingga rempeyeknya lepas dari pinggir wajan
- Tunggu sampai rempeyeknya kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
Baca juga: cara membuat nugget udang pedas