Roti manis empuk sangat enak dan makanan roti ini sering menjadi makanan kesukaan anak-anak dirumah. Jadi anda bisa membuat roti manis lebih enak dan empuk sehingga menjadi sarapan anak-anak yang tidak suka makan nasi dipagi harinya. Roti manis empuk ini tidka hanya diminati anak-anak bahkan orang dewasa juga sangat menyukainya, selain sebagai sarapan anda juga bisa menggunakan roti manis ini sebagai cemilan di sela-sela makan berat.
Bahan-bahan yang digunakan adalah:
- tepung terigu 500 gram
- telur (kuningnya) 4 butir
- mentega 200 gram
- ragi instan 20 gram
- gula pasir 300 gram
- susu bubuk 60 gram
- garam 2 sendok teh
- air 500 ml
Cara Membuat Roti Manis Empuk
- Kalau anda sudah menyiapkan bahan-bahannya, mari kita perhatikan langkah demi langkah untuk membuat roti manis empuk.
- Ambil bahan di atas dan campurkan semuanya, kecuali garam, mentega dan air. Aduk-aduk merata
- Selanjutnya beri air sedikit demi sedikit, sambil terus di aduk-aduk dan terus diaduk hingga kalis benar rasanya. Buat adonan ini sampai halus ditangan
- Kemudian baru masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga elastis dan kenyal
- Diamkan adonan selama 30 menit. Ini bertujuan agar adonannya mengembang
- Kalau sudah 30 menit, kempeskan adonan dan buat adonan menjadi bulat-bulat seperti ketika anda membuat bak pao, kalau perlu timbangkan bulatan adonan 250 gram – 300 gram, diamkan 15 menit
- Ratakan adonan yang anda bulatkan tadi dengan menggunakan roll kayu
- Siapka loyang dan lapisi dengan mentega, letakkan adonan yang telah anda pipihkan tadi dalam bentuk bulatan
- Diamkan adonan diatas loyang selama ½ jam
- Terakhir, panggang adonan dalam oven dengan suhu rata-rata 160-180 derajat cc.