Resep Sayuran Lodeh Labu Siam

Resep Sayuran Lodeh Labu Siam - Masakan kuah yang sangat terasa di mulut salah satunya adalah sayuran lodeh buah labu. Sayuran ini menggunakan bahan dasar buah labu jipang atau labu siam, atau labu Jepang. Dikatakan labu siam karena labu ini berasal dari Siam Thailand dan dibawa oleh Belanda ketanah air, itu juga menjadi alasan kenapa dikatakan dengan labu Jepang. Ternyata buah labu siam ini juga sangat cocok dan enak dibuat kuah lodeh, kurang lebih bentuknya hampir seperti lontong sayur medan.

Sayuran Lodeh Labu Siam
Rasa enak dan gurih semakin terasa ketika alat dan bumbu masakan sayuran lodeh labu siam ini dikolaborai dengan kaldu sapi dan santan. Nikmatnya akan terasa apalai kalau dinikmati selagi hangat. mari kita lihat resepnya.

Bahan-bahannya adalah:
  • ¼ kilogram labu siam
  • 200 gram tahu putih di iris kecil dan di goreng sebentar
  • 1 gelas santan kental
  • 1 gelas santan encer
  • 100 ml air kaldu sapi
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus adalah:
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 biji kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • Terasi secukupnya

Cara Membuat sayuran lodeh labu siam

  1. Ambil buah labu dan serut menggunakan serutan keju, oh ya, kupas terlebih dahulu
  2. Kemudian didihkan air kaldu bersama santan kental, jangan lupa diaduk-aduk agar tidak pecah santannya
  3. Selanjutnya tumis bumbu halus, dan masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan, tunggu hingga harum dan aromanya keluar
  4. Tumisan bumbu halus ini dimasukkan ke santan, aduk
  5. Masukkan kabu siam tadi dan masukkan santan encer dan gula dan aduk lagi merata
  6. Kemudian ambil tahu dan goreng, setelah matang masukkan tahu goreng kedalam bahan diatas, biarkan hingga matang labu siam
Sampai disini sayuran lodeh labu siam campur tahu siap dihidangkan
Mudah kan caranya, anda tinggal beli bahannya di kedai dan mencobanya dirumah. Insya Allah pasti enak.