Cara Membuat Udang Bumbu Tauco - Variasi lai dari masakan udang seafood adalah udang yang dimasak dengan tauco. Masakan udang ini dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah enak nusantara. Buah petai dan bekokak adalah menjadi bahan yang tidak boleh dihilangkan, inilah yang membuat masakan ini terasa lebih istemewa denga masakan udan lainnya seperti udang sambal pedas.
Cara membuat udang bumbu tauco sebenarnya mudah saja, yang perlu anda perhatikan adalah hanya sedikit bahan-bahan yang digunakan dan cara memasaknya diatas dapur. Kalau anda ingin mencoba resep udang bumbu tauco ini kami akan tunjukka kepada anda.
Bahan-bahannya adalah:
- 500 gram udang
- 1 papan petai
- 1 ons buah tekokak
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 4 biji asam kandis, bila ada
- 5 buah cabe hijau, buang biji
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdt terasi halus
- 2 sdm tauco
- 1 gelas santan kelapa encer
- 1 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- 2 sdm cabe merah
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm kemiri halus
- 1 batang serai, memarkan
- garam, cuka dan penyedap secukupnya
- minyak goreng
Cara membuat udang bumbu Tauco
- Pertama-tama adalah bersihkan udang dan kupas kulitnya. Kemudian campuri dengan air garam dan sedikit cuka, kemudian biarkan beberapa menit, dan goreng
- Kemudian tumis bawang merah, bumbu putih dan bahan lainnya. Masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih
- Langkah selanjutnya masukkan udang, tekokak dan petai serta masak hingga matang.
- Angkat dan udang bumbu tauco siap dihidangkan.
Baca juga: Resep tumis udang saus sambal