Resep Membuat Pepes Ikan Kakap - Salah satu ikan yang bisa dibuat hidangan lezat adalah ikan kakap, ada banyak masakan yang bisa dibuat dengan ikan kakap ini, salah satunya adalah ikan pepes kakap. Ikan pepes adalah bentuk masakan yang dibungkus dengan daun pisang setelah ikan yang merupakan isinya dibumbui dengan naeka rempah nusantara. Kemudian masakan ini dibakar atau dipepes diatas arang hingga mengering dan matang.
Bahan-bahannya adalah:
- 1 ekor Ikan kakap putih
- 6 butir Bawang merah, iris tipis
- 3 siung Bawang putih, iris tipis
- 1 sendok makan Air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh Gula pasir
- 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
- 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
- 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
- 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
- 3 buah Cabai merah, iris kasar
- 7 buah Cabai rawit
- 25 lembar Daun kemangi
- 2 bua Tomat, potong-potong
- Garam, secukupnya
- Daun pisang, secukupnya
Cara membuat pepes ikan kakap
- Pertama ambil ikan kakap yang telah dibersihkan dan bumbui dengan jeruk nipis beserta dengan garam, diami hingga 30 menit agar bau amisnya hilang
- Selanjutnya, Aduk-aduk semua bahan lainnya secara merata.
- Letakkan sedikit campuran bumbu diatas daun pisang dan letakkan ikan kakap diatasnya, dan tutupi ikannya dengan bumbu lagi, dan balutkan daun pisangnya.
- Balut atau gulung daun pisang, Keduanya ujungnya disematkan dengan lidi runcing
- Panaskan pancu untuk mengukus, kukus ikan kakap tadi selama 10 menit dan selanjutnya panaskan dengan oven dalam suhu 200 derajat hingga pepes anda matang
- Angkat dan sajikan dalam keadaan panas.
Baca juga cara membuat sop tahu telur puyuh