Resep Membuat Es Palu Butung Makasar

resep82 - Hai sobat resep82, apakabar? kali ini kita akan membuat resep membuat es enak asli makasar sulawesi selata yaitu es palu butung yang terkenal dengan kesegarannya dan rasa manisnya. Langsung saja kita membuat es Makasar ini. Berikut bahan-bahannya.

Membuat Es Palu Butung
Bahan-bahan:
  • 10 buah pisang raja, kukus, kupas
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega tawar
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat
  • 250 gr tepung terigu
  • 20 lbr daun pandan,ambil airnya
  • 20 lbr daun suji,ambil airnya
  • 1 sdt air kapur sirih
Saus Santan:
  • 600 ml santan kental
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm tepung beras larutkan
  • 8 sdm air

Cara Membuat Es Palu Butung

  1. Ambil bahan-bahan, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir campur dengan santan kental dan tuangkan kedalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk-aduk merata dan beri mentega tawar, aduk-aduk danmasak hingga bisa kita bentuk.
  2. Kemudian ambil daun pisang, dan beri adonan diatasnya, pipihkan adonan, beri pisang diatasnya, dan tutup lagi dengan adonan diatasnya, gulung daun pisang sambil dipadatkan, beri lidi dimasing-masing ujung daun pisang.
  3. Masukkan dalam dandang, kemdian masak hingga matang dan angkat, dinginkan, potong-potong
  4. Membuat saus santan: Rebus santan, usahakan santan kental, vanili dan garam, aduk merata hingga masak, masukkan larutan tepung beras, dan masak hingga mengental dan angkat

Tips penyajian:
Sajikan palubuntung dengan es batu, sirup merah, dan saus santan kental.