Resep Membuat Kue Talam Ubi

Resep Membuat Kue Talam Ubi - Salah satu makanan populer di Indonesia sebagai makanan menu buka puasa adalah kue talam ubi. Makanan dengan rasa kenyal dan gurih pas di mulut orang indonesia ini sangat digemari banyak kalangan. Kue tradiosional ini menggunakan bahan utama ubi jalar dengan aneka rasa yang lezat. Bagi anda yang ingin membuatnya, berikut kami sajikan resep membuatnya.

Kue Talam Ubi
resep kue talam ubi jalar
Untuk memudahkan dalam proses pembuatan, kita bagikan bahannya dalam dua bagian, yaitu:
Bahan A :
  • 300 gram ubi jalar, kupas, kukus, haluskan
  • 60 gram tepung kanji
  • 125 gram gula pasir
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt agar-agar bubuk
  • ½ sdt garam halus
  • 50 gram tepung beras
Bahan B :
  • 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm tepung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 25 ml air panas
  • ½ sdt garam halus

Cara Mmebuat Kue Tamal Ubi

  1. Semua bahan A dicampur merata hingga lembut, kemudian saring
  2. Masukkan adonan yang sudah siap kedalam cetakannya, olesi dengan margarin terlebih dahulu
  3. Masukkan adonan 3/4 cetakan, kukus dengan durasi 10 menit hingga adonannya mengeras
  4. Aduk rata tepung beras, tepung kanji dan garam.
  5. Tuang air panas, santan sedikit demi sedikit, aduk hingga merata
  6. Kemudian disaring
  7. Tuang keatas lapisan bawah hingga penuh, kukus selama 20 menit hingga matang
  8. Angkat dan sajikan
Demikianlah cara membuat kue talam ubi jalar yang kenyal enak dan nikmat asli tradisional Indonesia. Selamat mencoba