Aneka Resep Kue Lumpur: Cara Membuat Kue Lumpur

Aneka Resep Kue Lumpur - Kue lumpur ada banyak model dan resepnya, dengan menambahkan beberapa bahan saja maka kue lumpur berubah namanya menjadi kue lumpur yang sesuai dengan bahan tambahan tersebut. Dalam postingan ini kami akan berikan beberapa macam kue lumpur sesuai dengan bahan yang digunakan didalamnya. Langsung saja berikut macam-macam resep cara membuat kue lumpur

Aneka Resep Kue Lumpur

1. Resep Kue Lumpur Pisang Keju
Bahan-bahan:
  • 150 gr margarin
  • 300 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr keju cheddar parut
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 8 btr telur, kocok
  • 400 ml santan kental
  • Bahan Pelengkap:
  • 200 gr keju cheddar, parut
  • 7 buah pisang raja, iris-iris 1 cm

Cara Membuat Kue Lumpur Pisang Keju

  1. Pertama-tama panaskan margarin dengan air, gula pasir, vanilli.
  2. Kalau sudah mendidih, masukkan tepung yaitu tepung terigu, aduk merata dan angkat
  3. Selanjutnya masukkan telur kocok, keju cheddar parut, santan kedalam adonan. Aduk-aduk hingga menjadi kental
  4. Kemudian cetakan kue lumpur di oelsi dengan minyak, panaskan dalam oven. Kalau cetakannya sudah panas, masukkan ¾.
  5. Masukkan lagi cetakannya kedalam oven.
  6. Panggang hingga menjadi setengah matang, tambahkan irisan pisang, dan keju cheddar parut, panggang hingga matang, dan angkat
  7. Kue lumpur pisang keju siap di hidangkan.

2. Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Kue Lumpur Labu Kuning

Bahan-bahannya:
  • 1 kg labu kuning yang telah dikupas dan dibuang bijinya, kukus dan haluskan
  • 1 liter santan dari 1 btr kelapa, rebus, dinginkan
  • 500 gram gula pasir
  • 200 gram margarine, di cairkan
  • 5 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning

  1. Langkah pertama adalah mengocok telur dan gula hingga putih mengembang
  2. Masukkan garam dan vanili, dan terus di kocok
  3. Kira-kira kalau sudah rata masukkan santan,kocok, dengan mixer dengan menggunakan kecepatan rendah
  4. Masukkan labu kuning halus
  5. masukkan terigu sedikit demi sedikitdan terus di aduk
  6. Masukkan juga margarine cair
  7. Selanjutnya cetak pada cetakan kue lumpur setelah mengolesinya dengan margarine atau minyak
  8. Dan panggang di atas api sangat kecil hingga masak, dan angkat sajikan
Untuk bagian atas kue bisa diberikan hiasan sesuai selera, bisa kismis, pisang, nangka, dll.

3. Resep Kue Lumpur Ubi Jalar
Resep Kue Lumpur Ubi Jalar

Bahan-bahannya adalah:
  • 400 gram bi jalar direbus, ambil ubi jalar ungu
  • 400 cc santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 150 gram terigu
  • 3 sdm blueband, lelehkan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili

Cara Membuat Kue Lumpur Ubi Jalar

  1. Blender kentang, garam, santan sampai hancur dan halus
  2. Kocok gula, vanili, dan telur sampai mengembang
  3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk
  4. masukkan santan dan dan kentang yang sudah di blender di awal tadi,
  5. Masukkan blue band cair
  6. Panaskan cetakan, masukkan adonan kecetakan yang sudah di olesi margarin
  7. Kemudian panggang sampai matang
  8. Angkat dan sajikan.

4. Resep Kue Lumpur Susu
Resep Kue Lumpur Susu

Ada varian lain dari kue lumpur yaitu kue lumpur yang menggunakan susu. Ini dinamakan dengan kue lumpur susu, berikut resep dan bahan-bahannya.

Bahan-bahannya adalah:
  • 2 butir telur ayam
  • 25 gram susu bubuk
  • 100 gram margarin, di lelehkan
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 250 gram kentang, di kukus dan haluskan
  • 300 ml susu cair
  • bubuk vanili secukupnya
  • Kismis dan kelapa muda secukupnya saja

Cara Membuat Kue Lumpur Susu

  1. Langkah awal adalah campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan kentang menjadi satu
  2. Masukkan telur ayam dan aduk dengan pelan, kalau anda menggunaka mixer, gunakan kecepatan rendah
  3. Masukkan susu cair dan kocok lagi, masukkan pasta vanili dan margarine dan campurkan menjadi satu
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan kue lumpur
  5. Panggang hingga matang, dan masukkan bahan topping, seperti kelapa, atau nangka dan lain-lain