resep82 - Minuman wedang ronde termasuk minuman populer dijawa terutama daerah semarang, bandung, solo, jogyakarta dan daerah jawa lainnya. Wedang sendiri berasal dari bahasa jawa yang berarti miuman, sementara ronde adalah bola-bola kecil seukuran anak kelereng. Itulah sebabnya dikatakan minuman hangat ini dengan wedang ronde. Membuat bola-bola kecil ini dengan tepung ketan yang didalamnya dimasukin kacang yang dihaluskan.
Menghidangkan wedang ronde sangat asik, mengingat ronde ini di hidangkan dengan kuah dan pelengkap lainnya, sangat pas bagi anda yang ingin merasakan kesegaran dan kelegaan setelah seharian bekerja diladang, atau pulang kantor. Berikut resep membuat wedang rondenya.
Bahan-bahannya adalah:
- Tepung ketan 100 gram
- Air panas 100 ml
- Pewarna makanan yang sehat, tiga warna atau dua warna terserah anda mau buat berapa warna rondenya
- Air untuk merebus ronde 750 mili liter
- Untuk Bahan Isinya
- 100 gram kacang tanah yang disangrai
- Gula pasir 75 gram
- Air 300 ml
- Serai 2 batang dimemarkan
- Daun jeruk 3 lembar, buang tulang daunynya biar mantap
- Jahe 8 potong dan memarkan
- 150 g gula merah, iris halus
Tahap-tahap membuat wedang ronde
- Campurkan gula pasir dengan kacang tanah dan sisihkan (untuk isi ronde)
- Ambil tepung ketan dan campurkan dengan garam dan uleni hingga halus
- Setelah adonan siap, bagikan adonannya menjadi 3 warna, karena kita akan membuat ronde dengan tiga warna, 1 untuk warna merah, 1 warna hijau dan satu biarkan warna putih tanpa pewarna
- Ambil adonan satu persatu dan masukkan isi ronde dan tutup kembali
- Lakukan hal ini sampai adonan ronde habis
- Masak air hingga mendidih. Dan masukkan semua adonan rondenya, masak hingga adonan mengapung
- Kemudian angkat, agar tidak lengket masukkan dalam larutan gula
- Masak gula merah dengan air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga aior mendidih
- Letakkan mangkok sesaji, dan masukkan ronde kedalamnya siram dengan kuahnya.