Resep Membuat Sayur Soto Udang - Kali ini kami akan memberikan cara membuat masakan sayuran soto. Aroma selederi dan sop dalam kuah soto ini sungguh menggoda selera. Rasa sayuran soto ini sangat enak kalau di nikmati dalam keadaan panas-panas. Saya yakin anda pasti akan menambah nasi sampai dua porsi. Ramuan dalam masakan sayur soto dengan campuran daun bawang, daun jeruk tambah seledri sungguh sangat mengesankan kita.
Bahan-bahannya adalah:
- 10 ekor Udang besar
- daun salam 2 lembar
- 1 Buah tomat segar dicincang besar
- daun jeruk 2 lembar
- satu serai wangi yang besar
- Cengkeh 1 butir
- Kapu laga 2 butir
- Daun sop/seledri
- Minyak dua sendok makan
- Brokoli/bunga kol
- Wortel
- Daun bawang pree
- Santan setengah gelas kecil
- Air bersih 2 gelas (sesuaikan dengan banyak bahannya)
- Garam sesuai selera
- 3 butir Bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Halia se ujung jari
- lada sesuai selera
- 2 butir kemiri
- sedikit buah pala
- Cabai pedas (cabai cina) 2 butir
- Ketumbar setengah sendok makan
- Biji jintan se ujung sendok teh
Cara Membuat sayur soto udang
- Pertama panaskan minyak, dan goreng bawang merah
- kemudian masukkan kayu manis, cengkeh, kapu laga, dan masukkan bumbu halus juga
- Aduk-aduk sebentar sampai keluar aroma harum
- Kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan aduk-aduk lagi merata
- Kemudian masukkan air, udang (udang bisa juga di tumis bersama kayu manis, daun salam pada nomor 2)
- Masukkan garam sesuai selera
- Kemudian masukkan santan serta wortel, tunggu sebentar baru masukkan brokoli, buah tomat, tunggu hingga masak,
- Aduk-aduk terus agar santannya tidak beku.
- Sesaat ketika hampir masak, masukkan seledri, bawang pree dan matikan kompor
- Sayur soto udang siap dihidangkan.
- Lebih sedap dihidangkan dengan sedikit air perasan jeruk nipis dan bawang goreng.
Baca juga resep membuat ayam rica-rica enak